【走读圣经(十)】优优中文网站之死

- 编辑:小优 -

【走读圣经(十)】优优中文网站之死

【财新网】(专栏作家雄)

主哭耶京堂的平台是观看耶撒冷老城的好地方,平台的正对面就是在所罗门圣殿原址上建造的金顶岩石寺,又名奥玛清真寺。穆斯领圣地后,在公元691年前后年建造了第一代的清真寺,历经多次改建,1994年在约旦国王侯赛因的支持下,画家杨彦的前妻清真寺的圆顶被80公斤的纯金所覆盖,成了现在的模样。我一直以为旅行社会安排去那里,到时才得知不去那里,说是要申请什么的。我认为这是旅行社的一大败笔。我们是徒,但没必要对世界文明古迹采取如此狭隘的态度。其实,我们去约旦的佩特拉,它是最早的阿拉伯部落的贸易据点,在中东文明发展史上举足轻重,可它是异教。我们完全可以少去一座希律王的王宫,也不应该省略金顶岩石寺。旅行社往往会考虑到门票等经济因素,省去一些有价值的景物,这太令人讨厌。

从清真寺的渊源看,金顶清真寺与麦加的克尔白并驾齐驱。按照伊斯兰传统,金顶清真寺着圣石,和阿拉伯人的始主亚伯拉罕就是在这里准备向神献上自己的儿子。【走读圣经(十)】优优中文网站之死据说穆罕默德也曾在这块石头上夜游,前往天堂拜谒真主。

金顶清真寺历经1300年,功能不减当年,内部的装潢也基本上保持着原来的模样,古朴却不失美观气派。我认为它是耶撒冷最有历史价值的景物,就像我们去伊斯坦布尔,不去圣索菲尔大会令人遗憾。金顶清真寺是否故意针对犹太圣殿也有争议,还有一种说法,它是要与麦加的克尔白竞争。当然对而言,他们梦寐以求的目标是将金顶清真寺复原成圣殿。

金顶清真寺的右后方是圣墓堂,据说是各各地和坟墓的。最右端则是安东尼堡,它矗立在150英尺高的峻峭山巅上,那是罗马兵营的所在,但只驻扎着500名军人,象征性的驻军而已。真正的执法权,罗马交给犹太守殿官,他们至少有几千人。由于马上要过逾越节,住在该撒利亚的罗马巡抚彼拉多也来到耶撒冷,维持法纪和将罗马保管的大祭司礼服交予大祭司,他很可能住在安东尼堡。安东尼堡也拥有奢华的卧室和澡堂,犹太史家约瑟夫说:“从它豪华的设备看,安东尼堡有点像”。当时耶撒冷的人口大约是45000,但逾越节来此的人多达15万至20万。“因此,那时整个耶城摩肩接踵,城内城外的山谷都挤满了帐幕和棚屋,弥漫着兴奋、爱国的骄傲和教的热忱。”(《圣经新地图全集速览》)

金顶清真寺的左侧远处是大祭司该亚法的官邸,曾在这里被关押和审判,还有马可楼,相传是最后的晚餐的地方。

除了金顶清真寺,耶撒冷最醒目的就是长达4公里、高约10-12米、厚达5米的老城墙了,这城墙与时代无关,是1537-1541年由这里的奥斯曼王朝的苏莱曼一世重建的。优优88游戏脚本他有一天一头狮子向他现身,说:“你若不在耶撒冷的周围修筑城墙以你的臣民,我就吃掉你。”于是苏莱曼大帝马上修建了城墙,并在一个城门上镌刻了狮子图案,叫狮子门,也叫圣司提反门。司提反是使徒时代第一个殉道者,他是被用石头活活砸死的,99uu优优安卓手机版本后来著名的使徒保罗是者之一,场面之激烈,司提反之,肯定给保罗留下了深刻的印象。从这个门下去,基德龙谷地是司提反被石头砸死后埋葬的地方,现在这里有一座希腊东正教的司提反。

我们去圣司提反门的那天,空旷无人,只有一辆汽车在快速长距离倒车,让儿子惊叹不已。我难以想象这里竟然发生过如此的场面。

耶撒冷还有其他七个门。

在圣殿山的东墙,也就是在金顶清真寺与安东尼堡之间有个东门(或叫金门),当时人们从东面由此进入圣殿,也是传统上将来弥赛亚再临的通道。但它已被伊斯兰封闭了很长时间。

大马士革门,八个门中最为华丽的,苏莱曼大帝所建,通往大马士革方向,因此得名。

新门,建于1887年,8个门中最新最高,为连接城内的和外面的圣母天主所建。

雅,通往地中海方向的雅法。公元70年,罗队从这里攻入上城。我们前面提到过的第一次世界大战中击败奥斯曼军队的英国将军艾伦比将军就是徒步从这里进入的。

锡安门,通往锡安山。我们曾提到过,1948年战争时,以色列义勇军从这里进入,解救被围困的,城墙门上弹痕累累。沿着城墙往西走,离锡安门约100呎,墙下有一个已被填平的小洞,是以色列人1948年炸开的进口,把物资运送给城内的。锡安门是以色列和约旦的国境线,1967年6月,在战争中夺回老城,锡安门也归以色列所有。

希律门,附近有一座,曾被认为是施洗约翰的希律安提帕的住处,因此得名。

粪厂门,这里最接近西墙(或哭墙)。过去它是所有城门中最小的,只容步行者通过,在约旦时期被拓宽,连巴士也可进入。粪厂门如此寒酸,是因为古代有一条排废物的水沟流经这门附近,排到城下的欣嫩子谷,因此得名。

欣嫩子谷有着不祥的历史,据大卫·鲍森介绍,在圣地拜偶像、神的时期,这里是亚扪人的神摩洛的敬拜中心,信徒把活生生的婴儿向摩洛献祭。《耶利米书》19:6说:“日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为谷。”

部分是因为这个原因,部分是因为其便利的,这里变成了耶撒冷的垃圾场。垃圾中的可燃物被火化,易消化物被虫吃掉。陡峭的悬崖了热气和臭气,谷底很深,阳光甚至无法照入。

在时代,被钉的罪犯会被扔进谷里,而最大的羞辱就是死无葬身之地。如果亚利马太的约瑟没有献上自己的坟墓给,的尸体也会被扔到这个峡谷里。的使徒就在这里上吊,绳子断裂了,他掉入谷底,肠子流了出来,那地方后来被称作“血田”。

经常把比作欣嫩子谷,听众自然心领神会。大卫·鲍森曾在1961年参观过这个深谷,当时这里仍然是垃圾处理场。“那是一个阴沉、和令人厌恶的景象,让我觉得很沮丧。”以后这个地方被清理成了一个公园,成了恋人和孩子的乐园。旅游大巴途经欣嫩子谷时,我特意观赏了一番,很难想象它般的过去。鲍森说:“对于解经而言,这是一件不幸的事,但是对于生态而言,这是一大胜利!”

导游指指血田的所在,我则有些茫然。

关于城门,郑佑生还讲到一个著名的比喻,那就是财主进比骆驼进入针眼孔还难。这是一件超现实的事情,很熟悉常识的一般不会这么比喻的。郑佑生介绍说,原文的“鍼眼”不是指针眼,而是指当时的城墙大门中的一道小门。大门敞开是为了方便人们进出,也包括骆驼、马和驴。晚间关了大门,开小门,只让人出入。小门对骆驼来说,不是不能进入,但必须花费很大的力气。这种城门中的小门现在还有实物留存,我们看后,马上领会了比喻的精确性。